コーヒーが好きでとか、趣味でっていうカッコイイ理由ではなく、焙煎前の豆を買って自分で煎った方が安いから。
友達が家に遊びに来たときに、うちでコーヒー豆焙煎してくれて、なんかコレなら自分でも出来そうって思って。
これが生のコーヒー豆。オーガニックショップで1kg20ドルで売ってました。
市販のコーヒー豆が200g10ドル前後。
本日で3回目。
1,2回目とキッチンを汚しまくった。豆を炒ると豆の薄皮がガス台の上にぶァーーーって散らかるんです。そして、煙も出るし。
今日は珍しく、風がない晴天!庭に携帯ガスコンロセットして、外で焙煎。
日が当たって、火が見えないけど、熱で豆が乾燥していくのが分かります。
だんだん色着いてきた。そして、豆の薄皮もヒラヒラ舞ってる。
見えるかな?台についてるフケみたいなの?
豆にムラが出てきた。。。これ、均一にやるの難しいのよね。ひたすら豆を煎る。
煙が黙々してきた。気分は庭先で秋刀魚を焼く人。煙がご近所迷惑にならないかしら?
できたーー。浅煎り豆。
Before とAfter。
豆煎るの楽しいぜ。手間かけて食べたり飲んだりするの好きだから、苦にならないけど。中々、根気の要る作業です。
これが生のコーヒー豆。オーガニックショップで1kg20ドルで売ってました。
市販のコーヒー豆が200g10ドル前後。
本日で3回目。
1,2回目とキッチンを汚しまくった。豆を炒ると豆の薄皮がガス台の上にぶァーーーって散らかるんです。そして、煙も出るし。
今日は珍しく、風がない晴天!庭に携帯ガスコンロセットして、外で焙煎。
日が当たって、火が見えないけど、熱で豆が乾燥していくのが分かります。
だんだん色着いてきた。そして、豆の薄皮もヒラヒラ舞ってる。
見えるかな?台についてるフケみたいなの?
豆にムラが出てきた。。。これ、均一にやるの難しいのよね。ひたすら豆を煎る。
煙が黙々してきた。気分は庭先で秋刀魚を焼く人。煙がご近所迷惑にならないかしら?
できたーー。浅煎り豆。
Before とAfter。
豆煎るの楽しいぜ。手間かけて食べたり飲んだりするの好きだから、苦にならないけど。中々、根気の要る作業です。
0 件のコメント:
コメントを投稿