2015年5月23日土曜日

Kale Chips - ケールチップス

昔、青汁が健康食品として流行りましたよね。おっさんがコマーシャルで美味しそうに青汁飲んで、最後に一言「マズイ、もう一杯。」っていうの。子供ながら面白くて弟たちとまねして遊んだの覚えてます。

当時の青汁ってバラエティー番組で罰ゲームに飲まされるマズイ野菜ジュースってイメージだった。でも今じゃ、グリーンスムージーなんてお洒落な名前で呼ばれちゃって。セレブがコレ飲んでダイエットしてるって話題になって。

私も一時期飲んでました。ほうれん草、ケールの青野菜にバナナやりんごを加えて飲みやすくして。色は確かに青汁。でも昔に嫌われていたほどまずくない。美味しいじゃないか。

前置きが長くなった。青汁もといケール。
前に友達がケールチップスを作っていたのを見て、私もやってみたかったから作ってみました。


ベジマーケットに行ったらケールが一束1ドルと安かった。時期なのかしら?前に買った時は3ドル位だったのに。

葉っぱだけ取って、洗う。1ドルにしてボウル二個山盛り。


水気を切ってオイルを絡めて、味付け。そして天板に広げる。

オーブンで乾燥させるように焼くだけ。

だいぶカサが減る。

左から醤油&ごま油、アボカドオイル&レモンソルト、ヘンプオイル&ヒマラヤンソルト味

ビールが欲しくなってきた。

0 件のコメント:

コメントを投稿