2015年7月23日木曜日

home made soy sauce - 自家製しょう油

TAKAKO氏が滞在中に色々教えてもらう事がたくさんありまして。この間は毛糸の紡ぎ方。


で、今回はしょう油作り。

材料は大豆、強力粉、塩、水、麹。意外とシンプル。味噌作った時とさほど変わらない。強力粉なんて家にもいっぱいあるぜ。

今回、麹は日本から持ってきた粉末の乾燥豆麹を使いました。米麹でもできるみたい。これならNZで手に入りますね。

大豆を一晩漬けて、茹でるとこは味噌仕込みと同じ。でもこっちの大豆は柔らかめ。

麹と強力粉を混ぜて、茹でた豆とよく混ぜて。

温かくして3日置く。したら、麹カビが花咲かす。

それと塩水混ぜて。


後は1年程熟成させる。けっこう簡単。ただただ、時間がかかるだけ。
さあ、完成までに他の菌に感染されないよにしなきゃ!

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