さて週末は味噌作りしました。友達と一緒にワイワイしながら。今回で4回目くらい。
去年の暮れに圧力鍋を手に入れたので、大豆の湯で時間が大幅短縮されました。鍋で5時間くらい煮込んでいたのがわずか25分程度。圧力鍋、素晴らしい。
茹でた大豆をビール瓶の底で潰します。そこ面積が広いから意外に便利。豆の潰れる感触がストレス発散になって楽しいです。
今回は大豆1kgに対して麹1.5kgの甘味噌を仕込みました。
いつも大豆1kg、麹1kgの辛口味噌。
麹の量が多いから、できる味噌の量もいつもより多い。
味噌の後に友達がコーヒー豆を煎ってくれました。煎りたてコーヒー美味しかった。
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