実はコーヒーが大好きです。
家でハンドドリップかプランジャー、たまにマキネッタで一日2杯は飲みます。妊娠中もデカフコーヒー淹れてました。ドリップの専用薬缶、マキネッタも誕生日にイタリア製買ってもらったり、豆グラインダーも持ってるし。
好きすぎて、自分で豆を焙煎しています。しかもポップコーンメーカーで(笑)
NZでコーヒー飲むのって結構高いなーって思うのは私だけかしら?物価の上昇に伴い、カフェで飲むコーヒーの値段がグングン上がってく。最近ではテイクアウトだと紙カップ代50cとるとこも。。。できるだけ家でおいしいコーヒー飲むことにしているですが、飲む量が多いのでコーヒー豆代も馬鹿にならないです。
自分で焙煎しちゃえば??と思い、フライパンやオーブンで自家焙煎に挑戦したこともあるのですが、火加減が難しかったり、後片付けが大変だったりで断念。焙煎マシーン買うと高いしなー。
ある時、旦那が知り合いから自家焙煎のコーヒー豆をもらってきました。しかもポップコーンメーカーで焙煎したやつ。なにーーーー。私にもできそう!!! 早速、やり方を聞いてもらい、ポップコーンメーカー買いにWarehouseに走りました!20ドルくらいで売ってました。
コーヒーの生豆はTrademeでシングルオリジンを2㎏単位で買っています。2㎏買うと送料無料になるので。生豆は劣化しませんから。
以来、コーヒーはこれで自家焙煎。
ポップコーン作る機械だからある程度高温になると自動で電源が切れます。手動で混ぜなきゃだし、匂いもつくし、一度で焙煎できるのは60gまで。だから手間と言えば手間です!!
でもやっぱり、炒りたてのコーヒーは美味しいんだなあ。豆の焙煎、週2、今のところ苦じゃないです。
0 件のコメント:
コメントを投稿