って、フランス革命時、民衆が貧困と食糧難に陥った際にマリー・アントワネットが言ったとか言わないとか。
そのブリオッシュを作りました。
さて、ブリオッシュBriocheとは?
小麦粉、牛乳、卵、砂糖、塩、イーストで作られるパンの一種です。
アントワネット様、ブリオッシュもパンだって。。。
バケットやシンプルなパンが小麦粉、塩、水、イーストで作られるのに対して、このブリオッシュ、バターがたっぷり、卵と牛乳も水の変わりに入っててとてもリッチな味わいです。パンと言うより、フワッとしていてケーキに近いかも。小麦粉の量の半分のバターが含まれております。
最近、Wellingtonのおしゃれカフェでバーガーのパンとしてブリオッシュを使っているところをよく見かけます。私も仕事で作っています。
今日作ったのは私のオリジナル。
パン生地はほんのり甘く、オレンジの皮を混ぜ込んでオレンジ風味を出しました。
全卵ではなく卵黄なので生地がちょっと黄色い。
小麦粉200gに対して100gのバター使用なので生地がとてもやわらかい。なので醗酵も一晩寝かせました。
ブリオッシュ型 に対して生地が大きすぎました。
マドレーヌみたいになっちゃった。
フルーツチーズをのせて、コーヒーでいただきました。
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