ついにやってみました。ビール作り✩
ここ最近、暑くてビールが飲みたくなってきて。今週末、暇だからやってみようってことで。
あ、もちろん、我が家のビール博士にお聞きしました。
博士と一緒にNewtownにあるhomebrew shopに行って、材料調達です。
素人がビールを1から作るとなると、失敗しやすいし、何より機材を揃えるのにお金がかかる。
我が家にあるビール道具は、今貸し出し中だから使えません。
ってことで、こちらのモルト濃縮液を使ってIPAビールを作ります。
蜂蜜のようにドロっとしてます。買ったのはライ麦が入ったやつです。博士曰く、普通のモルト濃縮液だと仕上がりが軽くなるんだとか。コクがあるビールのほうが好みなんですね。
今回、家にある一番大きい鍋が6Lなので余裕を持って5Lサイズで作ります。
材料は、モルト濃縮液、乾燥圧縮ホップ、イースト、水。
鍋に3Lの湯を沸かします。その間、材料の計量、器具の消毒です。
ホップは10g、10g、20gを出しパックに入れて準備。
イースト10gは水に溶かしておく。
お湯が湧いたら買ってきたモルト濃縮液750gを入れて撹拌します。
再沸騰したらホップを10g入れます。
沸騰させたまま20分後、ホップを20gいれます。
更に沸騰させたまま10分後、ホップを10g入れて、火からおろします。
作るビールによって、ホップを入れるタイミングだとか、沸騰時間が違うんだそうな。IPAビールを作るのでホップが多めに入ります。
この後、液を20℃まで温度を下げます。ホントは専用の器具があるんですけど、今日はないので、鍋から鍋に移し替えを繰り返して温度を下げます。
液を醗酵樽に移します。ウチのはプロテインの空き容器の再利用です。ホームセンターで売っているフタ付きバケツなんかが理想的だと思います。
水に溶かしたイーストを加え、振って、よく混ぜます。
あとは醗酵させて置くだけです。
3L弱のビールなので醗酵は1週間ほどだそうです。結構、早いのね。
モルト濃縮液を使えば、手軽にビールが作れますね。スーパーでも売ってるから。これこそ日本じゃできないし、NZで興味がある方はチャレンジしてみてね。
0 件のコメント:
コメントを投稿