久しぶりに1から酵母を起こしました。
バナナです。季節もへったくれもありませんが、我が家に常に置いてある唯一のフルーツです。時期的に苺で酵母起こそうと思って、苺を買ってきても食べちゃう。酵母を起こすまでに辿りつけない。
バナナ、糖分多いので酵母が起きやすい。
ついでにミニフランスパンも作ってみた。膨らむかドキドキしたよ。膨らんだーーー。
さて、酵母を起こしたあとのバナナ。せっかくなのでケーキにしました。
一度作ってみたかった、サワードウケーキを作ってみました。
スターターはもちろん、バナナ酵母。
小麦粉とバナナ酵母、卵黄混ぜ、3日間掛けて中種を起こしていきます。この辺まではパンと一緒。
でも、ビシャビシャのバナナとブランデーに浸かったドライフルーツをケーキに入れるから、ケーキの分量がわからん。とりあえず、小麦粉多め。
できた!!
シナモン入れて、クリスマスケーキっぽくしました。
もうすぐ、クリスマスね。1年経つのは早いな。。。
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