さて、上のはマスタードの種のスプラウトです。ちょっと、今、スプラウトを育てるのがマイブーム。やり方は簡単で、発芽用の種を容器に入れて、水を与えると翌日には芽が出始めます。1週間ほどで森のように育つんですよ。
貝割れ大根もいわゆるスプラウトですね。
で、本日はこちら。
麦です。Organic commonsense でwheat sproutとして売られています。
こちらは水を与えてから4日ほど。
こちらをパン生地に混ぜ込んで作ってみました。
サワードウなので、一晩寝かせて一次発酵させます。
冬なので冷蔵発酵せず、寒いキッチンにそのまま放置。18時間寝かせました。
クープがきれいじゃありませんが。。。
釜伸びがすばらしい。ふわふわしていながら弾力のあるクラムに仕上がりました。
材料は。。。
High grade flour (強力粉)
Whole meal flour(全粒粉)
salt この三つはスーパーで買いました。
sourdough 自分で育てたやつ
wheat grain for sprouting Organic commonsense で買いました。
0 件のコメント:
コメントを投稿