バースデーケーキって言ったら、スポンジケーキに生クリーム塗ってあって、イチゴがのってあって。そんな日本的なケーキだったらうれしいですよね。
イチゴの時期じゃないのでフルーツのせました。
こちらは誕生日プレゼント用に湯たんぽケース編みました。
で、今日はスポンジケーキつくりのお話。
NZのケーキは甘すぎて、バターが多くて、モッタリしてて。
砂糖とバターの量を自分で調整るればある程度、軽いケーキに仕上げることはできます。でも小麦粉が。。。
なんといってもNZのPlain flour-小麦粉は中力粉。なかなかフワフワなスポンジケーキを作るのは難しい。
前に、ここのブログで小麦粉についてお話しました。詳しくはAbout flour-小麦粉のお話を見てください。
そこで、見つけました。薄力粉に代わるすばらしい粉を。
ホットケーキミックス!!
盲点でしたね。
ほら、こちらPlain flour のたんぱく質含有量。100gあたり10g。日本で言う中力粉になります。
で、ホットケーキミックス。私が買ったのは韓国製ですが。たんぱく質含有量は100gあたり8.3gと、薄力粉と同じですね。
きれいにできました。ホットケーキミックスにベーキングパウダーと砂糖が既に入っているので、その辺を調整しなければなりませんが、Cookpat にホットケーキミックスを使ったレシピが載ってました。
さすがに天ぷらはできませんが、スポンジケーキ、シフォンケーキのようなフワフワしたケーキ作りにはこちらのPlain flourよりホットケーキミックスを使うことをお勧めします。Asian shopに行けば日本製のホットケーキミックスもありますし。
お試しあれ。
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